おいしい魚をもっとおいしくする仕事です。

おいしさとともに安心と安全をお届けします。

食品安全マネジメントシステムISO22000取得

【 品質管理 】

株式会社ワイエスフーズでは品質管理室を設置しており、製品、及び工場設備等の管理を行っております。加工は万全の衛生環境を目指して、規定された衛生管理基準に従って処理され厳しい検査体制のもと、製造・出荷されます。最終段階では、製品は厳重な異物除去ライン、X線異物探知機、金属探知機、ウェイトチェッカー等を通り最終的に従業員の監視の目によってチェックされます。2009年10月には品質管理システムISO22000(水産加工品製造)において認証を取得しており、製品の「品質」・「安全」とともに、従業員の衛生管理教育にも取り組み、従業員の一人一人が「食の安全」を意識する職場作りに努めております。

検査

【 検査 】

原料(魚)・製品に対しての微生物検査(一般生菌・大腸菌群など)や理化学検査(アレルギー物質など)、工場作業員の手や身につけている物の拭き取り検査、機械・器具の衛生面の検査、作業場の落下菌検査などを行っています。品質管理者は衛生面での向上に繋がるよう衛生指導を行うとともに、製品の「品質」・「安全」を保ちます。

品質管理を徹底した製造工程です。

【 生冷ほたて貝柱 】

生冷ほたて貝柱 製造工程

噴火湾で水揚げされた活ほたてを殻から外して、貝柱・耳といった部位ごとに分けます。

生冷ほたて貝柱 製造工程

ホタテの貝柱は徹底された衛生管理のもと、瞬間急速冷凍(トンネルフリーザー)をし、鮮度が保たれたまま加工します。

生冷ほたて貝柱 製造工程

瞬間冷凍された貝柱をサイズごとに選別し、お刺身用として出荷されます。

【 いくら醤油漬け 】

いくら醤油漬け 製造工程

秘伝の醤油タレに漬込んだ醤油いくらを一つ一つ手作業で商品サイズごとにパック詰めにします。

いくら醤油漬け 製造工程

酸化や劣化を防ぐためガスパックし、いくら醤油漬本来の旨みを保たれたまま製品として加工されます。

いくら醤油漬け 製造工程

ガスパックされた醤油いくらは、急速凍結した後、箱詰めし、商品となり全国に発送されます。